IMPORTÂNCIA DO MONITORAMENTO AGROMETEOROLÓGICO PARA A CULTURA DO
CAFÉ
O
desenvolvimento da cultura do café e seus fatores relativos à
produção, são afetados, dentre outras coisas, pelos elementos
climáticos ocorridos durante as diferentes fases fenológicas da
cultura. Dessa maneira, a ocorrência e distribuição das chuvas, bem
como a ocorrência de extremos de temperaturas máxima e mínima, além
da umidade do ar, vento e radiação solar, afetam o desenvolvimento
da cultura.
Assim como o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo,
a incidência das principais pragas e doenças na cafeicultura também
é influenciada por fatores climáticos, principalmente a temperatura
e precipitação. Outros fatores como manejo da lavoura, nutrição e
carga pendente também são importantes para a ocorrência de pragas e
doenças no cafeeiro. Dessa maneira, o monitoramento das condições
climáticas, associado a levantamentos de incidência de pragas e
doenças, pode ser uma importante ferramenta de auxílio visando
tomada de decisão em lavouras cafeeiras e minimizar prejuízos
decorrentes das condições meteorológicas adversas. |