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Zoneamento macro - Aptidão ecológica da cultura do mamão

Mapa da aptidão da cultura do mamão

Aptidão climática para a cultura do Mamão

O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma fruta tropical originária provavelmente da América Central, onde se encontram muitas formas primitivas de frutos pequenos. Existem outras espécies comestíveis de Carica, mas papaya é a mais conhecida e de verdadeira importãncia comercial. E uma das poucas frutíferas de produção contínua durante todo o ano, mesmo nas regiões subtropicais.

Exigências climáticas

Sendo originário de região tropical de clima característicamente quente e úmido o mamoeiro vegeta e produz de maneira mais satisfatóriamente em áreas com temperatura média anual em torno de 25 ºC e com cerca de 1500 mm anuais de participação pluvial (FAO, 1961). Pode dar produções satisfatórias em clima equatorial de altitude, encontrando também condições satisfatórias em clima subtropical, desde que protegidas de geadas e ventos fortes freqüentes.

O mamoeiro é uma planta exigente em umidade. Segundo Simão (1971), para as condições do Estado de São Paulo, precipitações anuais acima de 1200 mm, com período de seca não superior a quatro meses, são satisfatórias para a cultura. O mesmo autor, informa com referência ao fator térmico, que as áreas favoráveis do Estado são as mais quentes, com altitude de até 600m, onde o crescimento é mais rápido e os frutos de melhor qualidade. A queda da temperatura de outono e inverno praticamente paralisa o desenvolvimento vegetativo, reduzindo muito a produção e qualidade dos frutos.

A planta encontra condições bastante satisfatórias em grande parte do território brasileiro, incluindo o Estado de São Paulo. Segundo Camargo (1969), o mamão encontra-se no grupo de plantas perenes tropicais-equatoriais com exigências climáticas comparáveis às da mandioca, banana, abacate e abacaxi. Em trabalho sobre o clima e aptidão agroclimático para a região do Vale do Rio Doce, o mesmo autor incluiu o mamão entre as plantas de clima tropical úmido, que exigem para produção satisfatória, que a evapotranspiração potencial esteja acima de 900 mm anuais, o que corresponde, na região, a uma temperatura média anual superior a 19,2 ºC, e que o índice hídrico (Im) seja positivo, isto é, que corresponda a um clima úmido.

Parâmetros climáticos adotados

O traçado da carta de aptidão climática para a cultura comercial do mamoeiro no Estado de São Paulo foi baseado nos seguintes parâmetros climáticos:

a) temperatura média anual (Ta) = 21 ºC: indica o limite inferior da faixa considerada térmicamente apta; abaixo dessa temperatura a região apresenta restrições térmicas à produção e à qualidade do produto;

b) Ta = 18 ºC: corresponde ao limite abaixo do qual a faixa é considerada inapta térmicamente à cultura mamoeira; entre os limites de 18 a 21 ºC a faixa se apresenta marginal;

c) deficiência hídrica anual (Da) – 140 mm: corresponde a máxima deficiência hídrica, segundo Thornthwaite 1955 (125 mm), indicativa de faixa considerada hidricamente apta; deficiência superiores indicam marginalidade ou inaptidão climática para a cultura comercial.

Cartografia – faixa de aptidão climática

As faixas de aptidão climática adotadas para a cultura do mamão, são as seguintes:

Faixa "A" – Temperatura média anual (Ta), superior a 21 ºC e Deficiência hídrica anual (Da), inferior a 140 mm. Apto para a cultura do mamão, condições térmicas e hídricas satisfatórias. Compreende quase toda a metade norte do Planalto Paulista.

Faixa "B" – Ta entre 18 e 21 ºC. Marginal, climaticamente, por restrição térmica. Situa-se na parte sul e leste do planalto e Vale do Paraíba.

Faixa "C" – Ta, superior a 21 ºC e Da, acima de 140 mm. A faixa apresenta-se marginal para a cultura do mamão por restrição hídrica na estação hibernal. Abrange o extremo norte do Planalto próximo ao Rio Grande.

Faixa "D" – Ta inferior a 18 ºC. Inapta por insuficiência térmica e alta freqüecia de geadas severas. Compreende as áreas serranas, elevadas e mais frias do Estado.

Fonte: Zoneamento Agrícola do Estado de São Paulo, 1977.

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