CIIAGRO

Centro integrado de informações agrometeorológicas

Boletim

Zoneamento macro - Aptidão ecológica da cultura do amendoim

Mapa da aptdão climática do amendoim

Aptidão climática para a cultura do amendoim

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma planta de regiões tropicais ou mesmo temperadas que disponham de verão suficientemente quente, não demasiadamente úmido. Dentre as culturas anuais tropicais, é uma das de ciclo vegetatico mais curto. As variedades precoces podem ser colhidas com apenas 90 dias.

Exigências climáticas

As mais favoráveis para a cultura do amendoim são as regiões que apresentam a estação vegetativa bastante quente, bem isolada e moderadamente chuvosa, segundo Martin & Leonard (1949).

Emcondições de clima seco, a cultura poderá ser feita comercialmente, desde que se disponha de estação chuvosa suficiente para o desenvolvimento do amendoim.

No centro de origem "brasileiro-paraguaio", onde se formou o amendoim, segundo Vavilov citado por Wilsie (1955) as precipitações anuais são relativamente elevadas, da ordem de 1400 mm por ano, com mais de 1000 mm no período cultural, novembro-abril.

O amendoim é planta bastante resistente à seca. Segundo Almeida (1961) a grande profundidade das raízes permite a exploração da umidade de camadas do solo normalmente não disponíveis para outras culturas anuais.

Regiões muito chuvosas ou de estação úmida prolongada são contra indicadas, particularmente para as variedades de ciclo curto. Nessas condições, os ramos e os frutos ficam muito sujeitos ao ataque de fungos e outras enfermidades. A colheita e a secagem são também realizadas em condições adversas, prejudicando a produção.

Quanto ao fator térmico, sabe-se que as temperaturas elevadas favorecem a formação do óleo e encurtam o período vegetativo. Assim, nas regiões serranas, mais frias, o ciclo evolutivo das diferentes variedades de amendoim torna-se bem mais longo que as correspondentes das regiões quentes.

O amendoim não parece estar afetado pelo fotoperiodismo. Por essa razão, apenas os fatores térmicos e hídricos são considerados na definição da aptidão da região para a cultura e na determinação da época adequada de plantio.

Os requerimentos climáticos da cultura do amendoim podem ser definidos pelos seguintes parâmetros:
a) Presença de, pelo menos, cinco meses com temperaturas médias acima de 21 ºC;

b) Umidade suficiente nos dois primeiros meses do período vegetativo, seja ausência de deficiências hídricas ou deficiências inferiores a 10 mm;

c) redução das preciptações ou presença de deficiências hídricas moderadas, nos dois últimos meses do ciclo, até um total de cerca de 20 mm.

Esses parâmetros se referem às exigências climáticas para a exploração comercial do amendoim, em cultura anual única.

Carta de aptidão climática

A grande maioria do território do estado se apresenta apto, climaticamente, à cultura do amendoim, seja como cultura complementar, seja como cultura única. As restrições encontradas são, praticamente, as mesmas já registradas para a cultura do girassol, as quais aparecem nas zonas serranas e litorâneas, por excesso de umidade. A diferença é que o amendoim sofre ainda restrições climáticas por falta de calor nas áreas frias situadas nos pontos mais altos da serra da Mantiqueira e do Mar.

Como o amendoim é uma planta bastante resistente a seca e o clima do Estado de São Paulo pode ser considerado úmido, os parâmetros de ordem hídrica são utilizados apenas para definir as áreas com restrições climáticas, por excesso e não por falta de umidade.Os parâmetros para a definição da aptidão climática da cultura do amendoim no Estado de São Paulo são os mesmos adotados para a cultura do girassol. Foi acrescentado apenas mais um relacionado com a definição da insuficiência térmica. É o parâmetro correspondente à temperatura média anual (Ta) = 17 ºC, ou a 800 mm de evapotranspiração potencial anual. Esses elementos limitam a faixa considerada inapta, por falta de calor, da considerada apta para a cultura comercial do amendoim.

A cartografia da aptidão climática para a cultura do amendoim no Estado de São Paulo baseou-se em dois parâmetros do balanço hídrico: deficiências hídricas anuais e excedentes de água e em um parâmetro do fator térmico, a temperatura média anual.

Foram previstas cinco faixas distintas. Na área serrana e no litoral duas foram consideradas marginais ou inaptas em função de problemas de excesso de umidade. A faixa "C", com duas áreas principais, no sul do planalto e no centro do vale do Ribeira do Iguape, sem Da, apresentam marginalidade climática, pela ausência de estação seca, ou seja, pela umidade elevada e contínua, prejudicando operações agrícolas e a sanidade do produto. A faixa "D", pelo fato de associar a falta de deficiência hídrica ao grande excesso de umidade, na estação mais chuvosa (Ea maior que 500 mm), foi admitida como inapta à cultura comercial do amendoim.

Outra pequenina faixa (E), na serra da Mantiqueira, foi considerada inapta por deficiência térmica, apresenta temperatura média anual inferior a 17 ºC.

Duas outras faixas, constituindo cerca de três quartas partes do território do Estado, mostram, porém, aptidão climática para a exploração do amendoim. A faixa "B", ocupando toda a parte central do planalto, com estação seca moderada (Da entre 0 e 140 mm), permitindo assim uma estação vegetativa bastante longa que possibilita duas culturas ao ano, isto é, do amendoim das águas e do amendoim da seca, ou então a complementação com outra cultura de meia estação, como o girassol, o sorgo, o feijão e a batata. A faixa "A", no extremo norte, por apresentar estação vegetativa curta e insuficiente para comportar duas culturas ao ano, pelas deficiências prolongadas e elevadas da estação seca (da superior a 140 mm), foi considerada apta apenas para a cultura única do amendoim.

FONTE: Zoneamento Agrícola do Estado de São Paulo, vol. 1. 1974.

Fale conosco | Mapa do Site | © 2009 CIIAGRO

Brasão do Estado São Paulo