Zoneamento macro - Aptidão ecológica da cultura do abacaxi
Mapa da Aptidão da Cultura do Abacaxi
Aptidão agroclimática para a cultura do abacaxi
O abacaxi é uma bromeliaceae encontrada em condições naturais nas regiões tropicais e subtropicais da América.
Existem muitas espécies do genêro Ananas, sendo as plantas cultivaveis pertencentes à espécie Ananas comosus (L.) Merril, dentro da qual existem as variedades comerciais.
Exigências climáticas
Conforme Py (1969), o abacaxi em regiões quentes e úmidas tem grande desenvolvimento foliar e produz frutos volumosos. Nas regiões de temperatura mais baixa, os frutos são menores e com pequeno teor de açúcar.
O abacaxi é bastante resistente á seca. Regiões com boa distribuição de chuva durante o ano, da ordem de 1200 a 1500 mm, são consideradas ótimas.
Uma deficiência hídrica tardia, sobretudo no começo da diferenciação da inflorescência e da formação do fruto, pode prejudicar muito o rendimento da cultura.
Os principais fatores climáticos que causam prejuízos às culturas, em São Paulo, além das geadas, são o excesso de insolação, as chuvas de pedra e os ventos fortes.
A luminosidade exerce, também um a ação marcante sobre o rendimento da cultura. Na Martinica, onde a liminosidade diminui rapidamente com o aumento de altitude, conseguiu-se um aumento de 58% no rendimento médio, seguindo a transição de uma região de 380m a outra de 50m de altitude, sendo que o aumento é devido ao efeito conjunto da luminosidade e da temperatura.
Cartografia – Aptidão climática
Para o preparo da carta de aptidão climática da cultura do abacaxi foram consideradas as exigências dos cultivares economicamente viáveis para o Estado e o comportamento de plantações comerciais existentes.
Os parâmetros climáticos que definem as exigências da cultura foram delimitados, tomando-se por base a literatura existente e, principalmente, as informações técnicas e sugestões de especialistas.
Limitações Climáticas – Os parâmetros adotados na definição de áreas de aptidão climática, para a cultura comercial do abacaxi, foram:
a) Temperatura Média Anual (Ta) = 19 ºC: mostra o limite inferior da faixa termicamente apta, abaixo da qual começa a ocorrer restrições de ordem térmica, prejudicando o fruto;
b) Ta = 18 ºC: as regiões com temperatura abaixo desse limite apresentam geadas mais freqüentes e portanto, mostram-se inaptas para a cultura;
c) Deficiência hídrica anual (Da) = 0 m: as áreas com essa condição, sem estação seca definida, portanto, mostram-se muito úmidas, trazendo problemas para o abacaxi.
Cartografia – Na delimitação da aptidão climática para a abacaxicultura, foram consideradas as seguintes faixas:
Faixa A – Ta, acima de 19 ºC e Da maior que 0mm. Não apresenta restrição térmica nem hídrica. São regiões com condições para o crescimento vegetativo, apresentando umidade na época em que a cultura necessita, e oferecendo plena aptidão climática; compreendem a maior parte do Estado, abrangendo quase todo o planalto paulista, o Vale do Paraíba, exceto a região serrana do sul e leste e também a zona litorânea.
Faixa B – Ta, acima de 19 ºC e Da igual a 0mm. Nessa faixa existem condições térmicas satisfatórias; não apresentam, porém, estação seca, acarretando problemas fitossanitários. São regiões aptas, mas com restrições. Essa faixa abrange, principalmente, a região litorânea e pequenas ocorrências na serra de Botucatu, e no Sul do planalto.
Faixa C – Ta, entre 18 e 19 ºC. Compreende faixas que não apresentam problemas severos de geadas, mas começam a mostrar deficiência térmica para a cultura comercial. Atingem o sul do planalto, a região norte da Serra do Mar, parte do vale do Tietê bem como a serra de Botucatu.
Faixa D – Ta, abaixo de 18 ºC. Compreende áreas que, além da insuficiência térmica, apresentam problemas severos de geada, tornando-se inaptas para o plantio comercial da cultura. Abrange as partes altas dos planaltos de Poços de Caldas e de Campos de Jordão, na serra da Mantiqueira e do Planalto da Bocaina, na serra do Mar.
Fonte: Zoneamento Agrícola do Estado de São Paulo, vol. 1. 1974.